Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС
ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 1701
САХАР ТРОСТНИКОВЫЙ ИЛИ СВЕКЛОВИЧНЫЙ И ХИМИЧЕСКИ ЧИСТАЯ САХАРОЗА, В ТВЕРДОМ СОСТОЯНИИ
Тростниковый сахар получают из сока, содержащегося в стеблях сахарного тростника. Свекловичный сахар получают из сока, извлекаемого из корнеплодов сахарной свеклы.
Нерафинированный тростниковый или свекловичный сахар, или сахар–сырец, встречается в виде кристаллов коричневого цвета или прочих твердых формах; данный цвет обуславливается наличием примесей. Содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5° по показаниям поляриметра (см. примечание к субпозициям 1). Обычно сахар–сырец перерабатывают в рафинированную сахарную продукцию. Однако он может быть такой высокой степени чистоты, что может использоваться в пищу без рафинирования.
Рафинированный тростниковый или свекловичный сахар получают путем дальнейшей обработки соответствующего сахара–сырца. Рафинированный сахар представляет собой белое кристаллическое вещество, которое поступает на рынок в виде продукта разной степени дробления или в форме мелких кубиков, головок, брусков или палочек, или правильно формованных, пиленых или колотых кусков.
Помимо упомянутых выше сахара–сырца и рафинированного сахара в данную товарную позицию включается коричневый сахар, состоящий из белого сахара, смешанного с небольшим количеством, например, карамельного кулера или патоки, и леденцовый сахар, состоящий из крупных кристаллов, образованных в результате медленной кристаллизации концентрированного раствора сахара.
Необходимо отметить, что в данную товарную позицию включается тростниковый или свекловичный сахар, находящийся только в твердом состоянии (включая сахарную пудру), в том числе содержащий вкусо–ароматические или красящие добавки.
Сахарные сиропы из тростникового или свекловичного сахара, состоящие из водного раствора сахара, включаются в товарную позицию 1702, если они не содержат вкусо–ароматических или красящих веществ, в противном случае они включаются в товарную позицию 2106.
В данную группу не включаются продукты в твердом виде (включая гранулы или порошки), которые утратили свойство сахара, используемые для приготовления напитков (товарная позиция 2106).
В данную товарную позицию включается также химически чистая сахароза в твердом состоянии, каким бы ни было ее происхождение. Сахароза (кроме химически чистой сахарозы), полученная из любого другого сырья, кроме сахарного тростника или сахарной свеклы, не включается в данную товарную позицию (товарная позиция 1702).
Пояснение к субпозициям.
Субпозиции 1701 12, 1701 13 и 1701 14
Тростниковый сахар–сырец, поступающий в торговлю, всегда содержит более 0,1% инвертного сахара, тогда как его содержание в свекловичном сахаре–сырце обычно менее 0,1%. Эти два вида сахара также можно отличить друг от друга по запаху, образующемуся при хранении в течение ночи водных растворов соответствующих образцов в закупоренных емкостях.
Дополнительные пояснения из тома VI
1701
|
Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии
|
1701 12 100 1 –
1701 14 903 5
|
Сахар–сырец без вкусо–ароматических или красящих добавок
|
См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.
|
|
В данные подсубпозиции включаются:
1) некоторые белые нерафинированные сахара;
2) коричневый сахар с низкой степенью поляризации, получаемый на второй и третьей ступени процесса производства сахара и имеющий цвет от желтого до темно–коричневого, в основном обусловленный содержанием мелассы, с содержанием сахарозы, как правило, 85 – 98 мас.%;
3) менее чистый сахар, получаемый в результате процесса рафинирования или производства леденцов, например, четвертинки, кусочки и коричневый сахар.
|
|
1701 12 100 1 –
1701 12 900 9
|
Свекловичный сахар
|
См. пояснения к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.
|
|
1701 12 101 1 –
1701 13 903 5
|
Тростниковый сахар, указанный в примечании к субпозициям 2 к данной группе
|
См. пояснения к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.
|
|
1701 14 101 1 –
1701 14 903 5
|
Тростниковый сахар прочий
|
См. пояснения к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.
|
|
1701 91 001 1 –
1701 91 003 5
|
Со вкусо–ароматическими или красящими добавками
|
Сахар со вкусо–ароматическими или красящими добавками включается в данные подсубпозиции, даже если содержание сахарозы в них составляет менее 99,5 мас.%.
|
|
1701 99 100 1
и
1701 99 100 9
|
Сахар белый
|
См. дополнительное примечание 2 к данной группе.
|
|
Белый сахар данных подсубпозиций представляет собой сахар, рафинированный или нерафинированный, который обычно имеет белый цвет из–за высокого содержания сахарозы (99,5 мас.% и более).
|
|