Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 1703
МЕЛАССА, ПОЛУЧЕННАЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЛИ РАФИНИРОВАНИЯ САХАРА
Мелассу, относящуюся к данной товарной позиции, получают исключительно в результате извлечения или рафинирования сахара. Она представляет собой обычный побочный продукт процесса извлечения или рафинирования свекловичного или тростникового сахара или производства фруктозы из кукурузы. Это коричневое или черноватое вязкое вещество, содержащее ощутимое количество сахара, которое плохо кристаллизуется, но может быть превращено в порошок.
Свекловично–сахарная меласса сама по себе обычно непригодна в пищу, но некоторые рафинированные виды тростниково–сахарной мелассы и кукурузной мелассы пригодны для употребления в пищу и поступают в продажу в виде патоки или столового сиропа. Меласса используется главным образом в качестве сырья для производства спирта и алкогольных напитков путем дистилляции (например, ром из мелассы сахарного тростника), при приготовлении корма для скота и заменителей кофе. Иногда ее используют также для извлечения сахара.
Меласса данной товарной позиции может быть обесцвеченной, окрашенной или содержать вкусо–ароматические добавки.
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 1703 10
Тростниковую мелассу можно отличать от прочих видов мелассы товарной позиции 1703 по запаху и химическому составу.

Дополнительные пояснения из тома VI

1703
Меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара
1703 10 000 0
Меласса тростниковая
См. пояснение к субпозиции 1703 10.