Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС
ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 1704
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ САХАРА (ВКЛЮЧАЯ БЕЛЫЙ ШОКОЛАД), НЕ СОДЕРЖАЩИЕ КАКАО
В данную товарную позицию включается большая часть готовых изделий из сахара, поступающих на рынок в твердом и полутвердом виде, обычно пригодных для непосредственного употребления в пищу и совокупно именуемых сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами.
В нее включаются, inter alia:
(1) Гумми, содержащие сахар (включая подслащенную жевательную резинку и т.п.).
(2) Карамельные изделия (включая карамельные изделия, содержащие солодовый экстракт).
(3) Карамели, кашу, конфеты, нуга, леденцы, засахаренный миндаль, рахат–лукум.
(4) Марципан.
(5) Продукты в виде пастилок от боли в горле или таблеток от кашля, состоящие главным образом из сахаров (в сочетании с другими пищевыми продуктами, такими как желатин, крахмал или мука, или без таковых) и вкусо–ароматических добавок (включая вещества с лекарственными свойствами, такими как бензиловый спирт, ментол, эвкалипт и толуанский бальзам). Однако пастилки от боли и таблетки от кашля, которые содержат вещества, имеющие лекарственные свойства, кроме вкусо–ароматических добавок, включаются в группу 30 при условии, что количества этих веществ в каждой пастилке или таблетке таковы, что они могут приниматься в качестве терапевтического или профилактического средства.
(6) Белый шоколад, в состав которого входят сахар, какао–масло, сухое молоко и вкусо–ароматические добавки, но содержащий лишь ничтожно малое количество какао (какао–масло не рассматривается в качестве какао).
(7) Экстракт солодки (брикеты, блоки, плитки, пастилки и т.д.), содержащий более 10 мас.% сахарозы. Однако будучи приготовленным в качестве кондитерских изделий (со вкусо–ароматическими добавками или без них) экстракт солодки включается в данную товарную позицию независимо от количества содержащегося в нем сахара.
(8) Фруктовые желе и фруктовые пасты в виде кондитерских изделий из сахара.
(9) Кондитерская масса, основу которой составляет сахар и которая содержит незначительное количество или вообще не содержит жировых добавок, пригодная как для непосредственного изготовления кондитерских изделий из сахара данной товарной позиции, так и для использования в качестве начинки для продуктов данной или прочих товарных позиций, например:
(а) помадная масса, изготовленная из сахарозы, сиропа сахарозы или глюкозы, или сиропа инвертного сахара со вкусо–ароматическими добавками или без них и используемая для изготовления различных помад, в качестве начинки для конфет и шоколада и т.д.;
(б) нуга, представляющая собой взбитую смесь сахара, воды и коллоидных веществ (например, яичного белка), а иногда и небольшого количества жиров, с добавками или без добавок орехов, плодов или прочих подходящих растительных продуктов, используемая для приготовления соответствующих конфет нуги, в качестве начинки для шоколада и т.д.;
(в) тертый миндаль (миндальная масса), приготовленный в основном из миндаля и сахара и используемый главным образом при изготовлении марципана.
(10) Продукты на основе натурального меда, приготовленные в виде кондитерских изделий из сахара (например, "халва").
В данную товарную позицию не включаются:
(а) экстракт солодки (не приготовленный в виде кондитерских изделий), содержащий 10 мас.% или менее сахарозы (товарная позиция 1302);
(б) готовые продукты из сахара, содержащие какао (товарная позиция 1806). (В данной товарной позиции какао–масло не рассматривается в качестве какао);
(в) подслащенные готовые пищевые продукты, такие как овощи, фрукты, кожура фруктов и т.д., консервированные с помощью сахара (товарная позиция 2006), и джемы, фруктовые желе и т.д. (товарная позиция 2007);
(г) сладости, гумми и аналогичные продукты (в частности, изделия для диабетиков), содержащие синтетические подслащивающие вещества (например, сорбит) вместо сахара; пасты на основе сахара, содержащие добавки жира в относительно большой пропорции, а иногда молоко или орехи, непригодные для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара (товарная позиция 2106);
(д) лекарственные средства группы 30.
Дополнительные пояснения из тома VI
1704
|
Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао
|
1704 10 100 0 –
1704 10 900 9
|
Жевательная резинка, покрытая или не покрытая сахаром
|
В данные подсубпозиции включается подслащенная жевательная резинка, характеризующаяся наличием чикл–гумми или прочих аналогичных несъедобных продуктов, независимо от формы (пластинки, покрытые сахарной оболочкой таблетки, шарики и т.д.), включая жевательную резинку типа "bubble gum".
|
|
1704 90 100 0
|
Экстракт солодки, содержащий более 10 мас.% сахарозы, но не содержащий других добавок
|
В данную подсубпозицию включается только экстракт солодки, содержащий более 10 мас.% сахарозы, без добавления прочих сахаров, вкусо–ароматических или прочих добавок, в форме кусочков, палочек, пастилок и т.д. или в другой форме.
|
|
Экстракт солодки, приготовленный как кондитерское изделие путем добавления прочих веществ, включается в подсубпозицию 1704 90 990 0 независимо от содержания сахарозы.
|
|
1704 90 300 0
|
Шоколад белый
|
См. пояснения к товарной позиции 1704, второй абзац, (6).
|
|
1704 90 510 0 –
1704 90 990 0
|
Прочие
|
В данные подсубпозиции включается большая часть готовых изделий из сахара, обычно именуемых "конфетами", "сладостями" или "кондитерскими изделиями". Эти готовые изделия включаются в данные подсубпозиции, даже если они содержат питьевые спирты или ликер на основе спирта.
|
|
В данные подсубпозиции включаются также пасты и массы для производства помадной массы, марципана, нуги и т.д., которые представляют собой полуфабрикаты, используемые для изготовления кондитерских изделий и, как правило, имеющие форму блоков или брикетов. Указанные полуфабрикаты включаются в данные подсубпозиции, даже если содержание сахара в них в дальнейшем увеличивается в ходе переработки в готовые изделия, при условии, что по своему составу они специально предназначены для использования только в производстве кондитерских изделий определенного типа.
|
|
В данные подсубпозиции не включаются:
а) пищевой лед, даже если он представляет собой брикет на палочке типа леденцов на палочке (товарная позиция 2105 00);
б) кондитерские изделия, содержащие какао, смешанные в различных пропорциях с кондитерскими изделиями, не содержащими какао, и упакованные для продажи в виде смеси (товарная позиция 1806).
|
|
1704 90 510 0
|
Пасты и массы, включая марципан, в первичных упаковках нетто–массой 1 кг или более
|
См. пояснения к товарной позиции 1704, второй абзац, (4) и (9).
|
|
В данную подсубпозицию включаются смеси для сахарного покрытия или глазирования.
|
|
1704 90 550 0
|
Пастилки от боли в горле и таблетки от кашля
|
См. пояснения к товарной позиции 1704, второй абзац, (5).
|
|
1704 90 610 0
|
Покрытые сахаром (дражированные) товары
|
В данную подсубпозицию включаются кондитерские изделия из сахара, такие как миндаль с твердым сахарным покрытием или оболочкой. "Дражированные" конфеты получаются, если поместить начинку конфеты (например, миндаль) в емкость с сахарным сиропом; при вращении емкости начинка обволакивается сахаром. После охлаждения сахар образует отчетливое наружное покрытие.
|
|
1704 90 650 0
|
Кондитерские изделия в виде резинки и желе, включая фруктовую пасту в виде кондитерских изделий из сахара
|
Кондитерские изделия в виде жевательной резинки и желе представляют собой продукты, изготовленные из желирующих агентов (таких как гуммиарабик, желатин, пектин и некоторые крахмалы), сахара и вкусо–ароматических добавок. Они могут иметь различную форму, например, в виде фигурок людей или животных.
|
|
1704 90 710 0
|
Леденцовая карамель, с начинкой или без начинки
|
Леденцовая карамель обладает твердостью, иногда ломкостью и может быть прозрачной или непрозрачной на вид. Она состоит, по существу, из вареного сахара, в который было добавлено небольшое количество других веществ (исключая жиры) для придания самого разнообразного вкуса, консистенции и цвета. Такие продукты также могут содержать начинку.
|
|
1704 90 750 0
|
Тоффи, карамели прочие и аналогичные сладости
|
Тоффи (ирис), карамели прочие и аналогичные сладости, которые, так же как и леденцовую карамель, получают путем варки сахара, но с добавлением жира.
|
|
1704 90 810 0
|
Отпрессованные таблетки.
|
Отпрессованные таблетки представляют собой кондитерские изделия из сахара, которым придается различная форма путем сжатия со связующим веществом или без него.
|
|
1704 90 990 0
|
Прочие
|
В данную подсубпозицию включаются кондитерские изделия из сахара, не включенные в предыдущие подсубпозиции. К ним относятся:
1) помадки;
2) марципан в упаковке, предназначенный для непосредственного употребления, нетто–массой менее 1 кг (марципан в других упаковках включается в подсубпозицию 1704 90 510 0);
3) нуга;
4) экстракт солодки, выпускаемый в виде кондитерского изделия.
|
|
1704 90 990 0*
|
Прочие
|
В данную подсубпозицию, inter alia, включается халва – кондитерское изделие, изготовленное из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных культур халва бывает тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и др.
|