Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 1806
ШОКОЛАД И ПРОЧИЕ ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ КАКАО
Шоколад состоит в основном из какао–пасты и сахара или прочих подслащивающих веществ, обычно со вкусо–ароматическими добавками, и какао–масла; в некоторых случаях какао–порошок и растительное масло могут заменить какао–пасту. Иногда добавляют также молоко, кофе, фундук, миндаль, апельсиновую кожуру и т.п.
Шоколад и шоколадные изделия могут быть расфасованы либо в виде брикетов, пластинок, таблеток, плиток, пастилок, крокетов, гранул или порошка, либо в виде шоколадной продукции с начинкой из крема, фруктов, ликера и т.д.
В данную товарную позицию включаются также все кондитерские изделия из сахара, содержащие какао в любой пропорции (включая шоколадную нугу), подслащенный какао–порошок, шоколадный порошок, шоколадную пасту, и вообще все пищевые изделия, содержащие какао (кроме тех, которые исключены в соответствии с общими положениями к данной группе).
Шоколад, обогащенный витаминами, также включается в данную товарную позицию.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) белый шоколад (состоящий из какао–масла, сахара и сухого молока) (товарная позиция 1704);
(б) сухое печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, полностью глазированные шоколадом (товарная позиция 1905).
Пояснения к субпозициям.
Субпозиция 1806 20
Товары, представленные в "другом аналогичном виде" включаются в субпозицию 1806 20, если имеют форму таблеток, зерен, кружков, капель, шаров, чипсов, хлопьев, обсыпки, стружки и тому подобного. Товары данной субпозиции обычно предназначены для производства шоколадных изделий, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, мороженого и т.д., либо используются в декоративных целях.
Субпозиция 1806 31
В данной субпозиции термин "с начинкой" означает брикеты, пластинки или плитки, имеющие внутреннюю полость, заполненную, например, кремовой массой, корочкой сахара, сухими кокосами, фруктами, фруктовой пастой, ликерной массой, марципановой массой, орехами, нугой, карамельной массой или комбинацией этих продуктов, заключенную в шоколад. Сплошные брикеты, пластинки или плитки из шоколада, содержащие, например, зерна злаков, фрукты или орехи (как целые, так и в кусочках), которые включены в шоколад по всей его массе, не рассматриваются как шоколад "с начинкой".

Дополнительные пояснения из тома VI

1806
Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао
Только продукты, содержащие какао–бобы, какао–пасту или какао–порошок считаются продуктами, содержащими какао, в значении товарной позиции 1806.
1806 20 100 0
Содержащие 31 мас.% или более какао–масла или содержащие в сумме 31 мас.% или более какао–масла и молочного жира
В данную подсубпозицию включаются, как правило, продукты, известные как "шоколадная глазурь" и "молочно–шоколадная глазурь".
1806 20 300 0
Содержащие в сумме 25 мас.% или более, но менее 31 мас.% какао–масла и молочного жира
В данную подсубпозицию включаются, как правило, продукты, известные как "молочный шоколад".
1806 20 500 0
Содержащие 18 мас.% или более какао–масла
В данную подсубпозицию включаются, как правило, продукты, известные как "простой шоколад".
1806 20 700 0
Молочно–шоколадная крошка
Молочно–шоколадная крошка получается путем вакуумной сушки водной смеси из сахара, молока и какао; обычно она используется для приготовления молочного шоколада. Она может быть в виде неправильных рыхлых кусочков или в виде порошка. Молочно–шоколадная крошка обычно содержит 35 – 70 мас.% сахара, 15 – 50 мас.% сухого молока и 5 – 30 мас.% какао.
Специализированный процесс изготовления крошки приводит к кристаллизации этих ингредиентов.
1806 20 950 0
Прочие
В данную подсубпозицию включаются прочие готовые продукты из какао, в частности, паста пралине и шоколадная паста.
1806 31 000 0
С начинкой
См. пояснения к субпозиции 1806 31.
1806 32 100 0
С добавкой зерна злаков, плодов или орехов
В данную подсубпозицию включаются твердые брикеты, пластинки и плитки шоколада, содержащие зерно злаков, фрукты или орехи, как целые, так и в кусочках, которые включены в шоколад по всей его массе.
1806 90 110 0
и
1806 90 190 0
Шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки
В отношении термина "с начинкой" применимы пояснения к субпозиции 1806 31 при внесении соответствующих изменений.
В эти подсубпозиции включаются продукты, которые обычно можно целиком положить в рот и которые состоят из:
– шоколада с начинкой; или
– комбинации шоколадных конфет с любыми употребляемыми в пищу веществами, расположенными слоями; или
– смеси из шоколадных конфет с любыми употребляемыми в пищу продуктами.
1806 90 110 0
Содержащие алкоголь
Шоколадное ассорти, в котором некоторые шоколадные конфеты содержат алкоголь, а другие его не содержат, классифицируются в соответствии с Основным правилом интерпретации 3 (б).
1806 90 190 0
Прочие
См. пояснения к подсубпозиции 1806 90 110 0.
1806 90 310 0
С начинкой
В отношении термина "с начинкой" применимы пояснения к субпозиции 1806 31 при внесении соответствующих изменений.
В данную подсубпозицию включаются рождественские шоколадные яйца с начинкой и прочие новинки.
1806 90 390 0
Без начинки
В данную подсубпозицию включаются шоколадная вермишель, шоколадные хлопья и аналогичные изделия, а также цельные или пустотелые шоколадные яйца и фигурки.
1806 90 500 1 –
1806 90 500 9
Кондитерские изделия из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао
В данные подсубпозиции включаются кондитерские изделия из сахара товарной позиции 1704, например, тоффи и засахаренные изделия, в которые было добавлено какао.
1806 90 600 0
Пасты, содержащие какао
В данную подсубпозицию включаются шоколадные пасты, расфасованные непосредственно в упаковки нетто–массой 2 кг или менее.
1806 90 900 0
Прочие
В данную подсубпозицию включаются определенные порошки, содержащие какао и предназначенные для изготовления кремов, пищевого мороженого, десертов и аналогичных готовых продуктов, на которые распространяются исключения, указанные в общих положениях пояснений к данной группе.