Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС
ГРУППА 19
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВ, МУКИ, КРАХМАЛА
ИЛИ МОЛОКА; МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Примечания:
1. В данную группу не включаются:
(а) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, насекомых, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16), за исключением изделий с начинкой товарной позиции 1902;
(б) сухое печенье или иные изделия на основе муки или крахмала, специально приготовленные как корм для животных (товарная позиция 2309); или
(в) лекарственные средства или прочая продукция группы 30.
2. В товарной позиции 1901:
(а) термин "крупа" означает крупу из зерна злаков группы 11;
(б) термины "мука тонкого помола" и "мука грубого помола" означают:
(1) муку тонкого и грубого помола из зерна злаков группы 11; и
(2) муку тонкого и грубого помола и порошок из растений любой группы, кроме муки тонкого и грубого помола или порошка сушеных овощей (товарная позиция 0712), картофеля (товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей (товарная позиция 1106).
3. В товарную позицию 1904 не включаются изделия, содержащие более 6 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, или полностью глазированные шоколадом или прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао (товарная позиция 1806).
4. В товарной позиции 1904 выражение "приготовленные иным способом" означает изделия, подвергнутые особой кулинарной обработке, отличной от указанной в товарных позициях или примечаниях группы 10 или 11.
Дополнительные примечания:
1. Термин "сладкое сухое печенье" в субпозиции 1905 31 относится только к продуктам, содержащим не более 12 мас.% влаги и не более 35 мас.% жира (начинка и покрытие при определении этих показателей не учитываются).
2. В подсубпозицию 1905 90 200 0 включаются только сухие и ломкие продукты.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включается ряд готовых продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11 или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 0401 – 0404. В группу также включаются мучные кондитерские изделия и сухое печенье, даже если они не содержат муку, крахмал или другие продукты из зерна злаков.
Для целей примечания 3 к данной группе и товарной позиции 1901 содержание какао в продукте можно рассчитать путем умножения общего содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31. Следует отметить, что термин "какао" означает какао во всех формах, включая пастообразную и твердую.
В данную группу не включаются:
(а) готовые пищевые продукты (кроме изделий с начинкой товарной позиции 1902), содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);
(б) готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, содержащие 40 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, и готовые пищевые изделия из сырья товарных позиций 0401 – 0404, содержащие 5 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу (товарная позиция 1806);
(в) жареные заменители кофе, содержащие кофе в любых пропорциях (товарная позиция 0901), и прочие обжаренные заменители кофе (например, обжаренный ячмень) (товарная позиция 2101);
(г) порошки для производства заварных кремов, десерта, мороженого или аналогичных готовых продуктов, отличные от готовых продуктов на основе муки тонкого или грубого помола, крахмала, солодового экстракта или сырья товарных позиций 0401 – 0404 (обычно товарная позиция 2106);
(д) продукты, изготовленные из муки или крахмала, специально используемые для кормления животных (например, галеты для собак) (товарная позиция 2309);
(е) лекарственные средства и прочая продукция группы 30.
Дополнительные пояснения из тома VI
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
"Содержание какао–порошка" в продуктах данной группы определяется путем умножения суммы содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31.
Содержание теобромина и кофеина определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Если продукты содержат кофеин и теобромин из источников, отличных от какао, эти добавочные количества кофеина и теобромина не должны учитываться при определении содержания какао.
Пояснения к подразделам
- Товарная позиция 1901: ЭКСТРАКТ СОЛОДОВЫЙ; ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МУКИ ТОНКОГО ИЛИ ГРУБОГО ПОМОЛА, КРУПЫ, КРАХМАЛА…
- Товарная позиция 1902: МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПОДВЕРГНУТЫЕ ИЛИ НЕ ПОДВЕРГНУТЫЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ, С НАЧИНКОЙ (ИЗ МЯСА ИЛИ…
- Товарная позиция 1903
- Товарная позиция 1904: ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ ВЗДУВАНИЯ ИЛИ ОБЖАРИВАНИЯ ЗЕРНА ЗЛАКОВ ИЛИ ЗЕРНОВЫХ…
- Товарная позиция 1905: ХЛЕБ, МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ И ПРОЧИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ…