Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС
ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 2940
(А) ХИМИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ САХАРА
В данную товарную позицию включаются только химически чистые сахара. Термин "сахара" означает моносахариды, дисахариды и олигосахариды. Каждый моносахаридный остаток должен содержать, по крайней мере, четыре, но не более восьми атомов углерода и, как минимум, должен содержать потенциально ослабленную карбонильную группу (альдегидную или кетонную) и, по крайней мере, один асимметричный атом углерода, связанный с гидроксильной группой и атомом водорода. В данную товарную позицию не включаются:
(а) сахароза, которая даже химически чистая, включается в товарную позицию 1701;
(б) глюкоза и лактоза, которые даже химически чистые, включаются в товарную позицию 1702;
(в) мальтоза, которая даже химически чистая, включается в товарную позицию 1702. Изомерна сахарозе. Кристаллическая масса. Применяется в медицине;
(г) фруктоза (левулоза), которая даже химически чистая, включается в товарную позицию 1702. Изомерна глюкозе. В чистом виде представляет собой желтоватые кристаллы. Применяется в медицине (в рационе диабетиков);
(д) альдоль (товарная позиция 2912) и ацетоин (3–гидрокси–2–бутанон) (товарная позиция 2914), которые, хотя и удовлетворяют критериям для моносахаридных остатков, не являются сахарами.
В данную товарную позицию включаются следующие химически чистые сахара:
(1) Галактоза. Изомерна глюкозе. Получают гидролизом лактозы. Содержится в пектиновых веществах и растительном клее. В чистом виде имеет форму кристаллов.
(2) Сорбоза (сорбеноза). Изомерна глюкозе. Белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде. Применяется при синтезе аскорбиновой кислоты (витамин С) и в производстве культуральных сред.
(3) Ксилоза (гидролизная глюкоза) (C5H10O5). Белые кристаллы. Применяется в фармакологии.
(4) Трегалоза изомерна глюкозе. Рибоза и арабиноза изомерны ксилозе. Раффиноза (C18H32O16). Фукоза, рамноза (C6H12O5), дигитоксоза (C6H12O4) и прочие дезоксисахара. Эти сахара в основном являются лабораторными продуктами.
Сахара данной товарной позиции могут быть в виде водных растворов.
(Б) ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ САХАРОВ, АЦЕТАЛИ САХАРОВ
И СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ САХАРОВ, ИХ СОЛИ
В товарную позицию 2940 включаются также простые эфиры сахаров, ацетали сахаров и сложные эфиры сахаров, а также их соли. Ацетали сахаров могут быть образованы между любыми двумя гидроксигруппами сахара или аномерным атомом углерода, давая гликозид. Однако природные гликозиды не включаются (товарная позиция 2938). Простые эфиры сахаров, ацетали сахаров и сложные эфиры сахаров, которые являются составными частями продуктов товарной позиции 2937, 2938, 2939 или любой товарной позиции, следующей за товарной позицией 2940, также не включаются (см. общие положения к данной группе, пункт (Д)).
В данную товарную позицию включаются следующие продукты определенного или неопределенного химического состава:
(1) Гидроксипропилсахароза. Простой эфир сахара.
(2) Сложные фосфорные эфиры сахаров (например, фосфаты глюкозы и фруктозы) и их соли (например, соли бария, калия и т.п.). Они существуют в виде кристаллических или аморфных порошков и применяются в органическом синтезе.
(3) Октаацетат сахарозы. Белый гигроскопичный порошок. Применяется для денатурирования спиртов, при получении адгезивов, пластификаторов и инсектицидов, а также в целлюлозно–бумажной промышленности и в качестве упрочнителя для текстильных материалов.
(4) Моноацетат сахарозы. Обладает поверхностно–активными свойствами.
(5) Ацетат–изобутират сахарозы. Применяется как модификатор в лакокрасочной промышленности.
(6) Лактитол (INN) (4–О–b–D–галактопиранозил–D–глюцитол). Используется в качестве подсластителя.
(7) Искусственные гликозиды (кроме продуктов товарной позиции 2937, 2938 или 2939), в которых гликозидная связь является ацетальной функциональной группой, образующейся при этерификации аномерного атома углерода (например, б–метилглюкозид, трибенозид (INN)).
В данную товарную позицию, однако, не включаются специально приготовленные смеси простых эфиров сахаров, ацеталей сахаров, сложных эфиров сахаров или их солей, в нее не включаются продукты, которые были специально приготовлены из исходных материалов, в которых несахарные компоненты представлены смесями, например, сложные эфиры сахаров, полученные из жирных кислот товарной позиции 3823. Кроме того, в данную товарную позицию не включаются ангидриды сахаров, тиосахара, аминосахара, мочевые кислоты и другие производные сахаров, которые включаются главным образом в группу 29 в соответствии с их химической структурой.