Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 3301
МАСЛА ЭФИРНЫЕ (СОДЕРЖАЩИЕ ИЛИ НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ТЕРПЕНЫ), ВКЛЮЧАЯ КОНКРЕТЫ И АБСОЛЮТЫ; РЕЗИНОИДЫ; ЭКСТРАГИРОВАННЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА; КОНЦЕНТРАТЫ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ЖИРАХ, НЕЛЕТУЧИХ МАСЛАХ, ВОСКАХ ИЛИ АНАЛОГИЧНЫХ ПРОДУКТАХ, ПОЛУЧАЕМЫЕ МЕТОДОМ АНФЛЕРАЖА ИЛИ МАЦЕРАЦИЕЙ; ТЕРПЕНОВЫЕ ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕТЕРПЕНИЗАЦИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ; ВОДНЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ И ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
(А) Эфирные масла, включая конкреты и абсолюты; резиноиды; экстрагированные эфирные масла.
Эфирные масла, служащие сырьем для парфюмерной, пищевой и других отраслей промышленности, имеют растительное происхождение. Они обычно имеют сложный состав и содержат спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, сложные эфиры, простые эфиры и терпены в различных пропорциях. Эти масла включаются в данную товарную позицию независимо от модификации их запаха удалением терпенов. Большинство этих масел являются летучими, и пятно, оставляемое ими на бумаге, обычно быстро исчезает.
Их получают различными способами, такими как:
(1) выжимка (например, лимонного масла из кожуры лимона);
(2) перегонка с водяным паром;
(3) экстрагирование из свежих материалов растительного происхождения органическими растворителями (такими, как петролейный эфир, бензол, ацетон или толуол) или надкритическими жидкостями (такими как сжиженный газообразный диоксид углерода под давлением);
(4) извлечение из концентратов, полученных методом анфлеража или мацерацией (см. пункт (Б) ниже).
В данную товарную позицию также включаются конкреты, полученные способом, указанным в подпункте (3) выше. Такие цветочные экстракты являются твердыми или полутвердыми благодаря присутствию растительных восков. Удалением этих восков получают абсолюты; эти продукты также включаются в данную товарную позицию.
Резиноиды являются продуктами, используемыми главным образом в качестве фиксаторов запаха в производстве парфюмерных и косметических средств, в мыловаренной промышленности и в производстве поверхностно–активных веществ. Они в основном состоят из нелетучих материалов и их получают экстрагированием органическим растворителем или надкритической жидкостью из следующих материалов:
(i) высушенных природных неклеточных растительных смолистых материалов (например, природных живиц или гумми–смол);
(ii) высушенных природных смолистых материалов животного происхождения (например, бобровой струи, циветты или мускуса).
Экстрагированные эфирные масла, также известные в коммерции как "готовые экстрагированные эфирные масла" или "пряные экстрагированные эфирные масла", получают из природного клеточного растительного сырья (обычно пряных или ароматических растений) экстракцией или органическим растворителем, или надкритической жидкостью. Эти экстракты содержат летучие душистые вещества (например, эфирные масла) и нелетучие ароматические вещества (например, смолы, нелетучие масла, компоненты с резким запахом), которые определяют характерный запах или вкус пряного или ароматического растения. Содержание эфирного масла в различных экстрагированных эфирных маслах варьируется в зависимости от вида пряного или ароматического растения. Эти продукты используются главным образом как вкусо–ароматические добавки в пищевой промышленности.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) природные живицы (товарная позиция 1301);
(б) растительные экстракты, в другом месте не поименованные или не включенные (например, водные экстракты живицы), которые содержат летучие ингредиенты и, как правило (не считая душистых веществ), значительную долю других растительных веществ (товарная позиция 1302);
(в) красящие вещества растительного или животного происхождения (товарная позиция 3203).
Эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла, иногда содержащие небольшое количество растворителя, используемого для их экстракции (например, этиловый спирт), могут рассматриваться в данной товарной позиции.
Эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла, которые могут быть полностью стандартизованы с удалением или добавлением части главных ингредиентов, включаются в данную товарную позицию при условии, что состав стандартизованных продуктов соответствует нормам, характерным для таких продуктов в их природном состоянии. Однако эфирные масла, резиноиды или экстрагированные эфирные масла, подвергнутые фракционированию или модифицированные иным способом (кроме удаления терпеновых углеводородов), так что состав конечного продукта существенно отличается от первоначального продукта, не включаются (в основном товарная позиция 3302). В данную товарную позицию также не включаются продукты, приготовленные с использованием разбавителей или носителей, таких как растительное масло, декстроза или крахмал (в основном товарная позиция 3302).
Основные эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла представлены в приложении к данной группе.
(Б) Концентраты эфирных масел в жирах, нелетучих маслах, восках или аналогичных продуктах.
Эти концентраты получают извлечением эфирных масел из растений или цветов посредством использования жиров, нелетучих масел, вазелина, парафина и т.д. как при нормальной температуре, так и с применением нагревания (анфлераж, мацерация или автоклавирование). Поэтому они приобретают форму концентратов эфирных масел в жирах, нелетучих маслах и т.д. Концентраты в жирах известны в торговле как "цветочная помада". Средства для волос, которые также известны как "помады", не включаются (товарная позиция 3305).
(В) Терпеновые побочные продукты.
В данную товарную позицию включаются терпеновые побочные продукты, отделяемые от эфирных масел фракционной перегонкой или другими способами. Эти побочные продукты часто используют в качестве отдушки для определенных сортов туалетного мыла или для ароматизации некоторых пищевых продуктов.
(Г) Водные дистилляты и водные растворы эфирных масел.
Водные дистилляты получают в качестве водной части дистиллятов в результате извлечения эфирных масел из растений путем перегонки с водяным паром. После декантации эфирных масел водные дистилляты все еще сохраняют аромат благодаря присутствию небольших количеств эфирных масел. Некоторые дистилляты, полученные перегонкой растительных продуктов, которые хранили в спирте, все еще содержат небольшие количества спирта; прочие могут содержать количество спирта, необходимое для обеспечения их сохранности (например, дистиллят гамамелиса виргинского).
В данную товарную позицию включаются также растворы эфирных масел в воде.
Эти продукты включаются в данную товарную позицию, даже если они смешаны друг с другом без добавления прочих материалов или, как это обычно имеет место, при использовании в виде парфюмерных или лекарственных средств.
Наиболее распространены водные дистилляты и растворы эфирных масел из цветков апельсина, розы, мелиссы лекарственной, мяты, фенхеля, лавровишни лекарственной, цветков лайма, гамамелиса виргинского и т.д.
Кроме исключений, указанных выше, в данную товарную позицию также не включаются:
(а) ванильное эфирное масло (иногда ошибочно называемое "резиноидом ванили" или "экстрактом ванили") (товарная позиция 1302);
(б) отдельные соединения определенного химического состава, выделенные из эфирных масел (например, отгоняемые терпены) или резиноидов (природные изоляты) или полученные синтетически (группа 29);
(в) смеси эфирных масел, смеси резиноидов, смеси экстрагированных эфирных масел, смеси эфирных масел с резиноидами или экстрагированными эфирными маслами или любые их сочетания и смеси на основе эфирных масел, резиноидов или экстрагированных эфирных масел (см. пояснения к товарной позиции 3302);
(г) скипидар живичный, древесный или сульфатный и масла терпеновые прочие, получаемые путем перегонки или другой обработки древесины хвойных пород (товарная позиция 3805).
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 3301 12
В субпозиции 3301 12 термин "апельсиновый" не относится к мандаринам (включая танжерины и уншиу), клементинам, вилкингам или прочим аналогичным гибридам цитрусовых.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Перечень основных эфирных масел,
резиноидов и экстрагированных эфирных масел товарной позиции 3301
Эфирные масла
Альпиния аптечная
Анисовое семя
Апельсин
Артаботрис (илангиланг)
Бадьян
Базилик
Бальзамовое дерево
Бензоин (бензойная смола)
Бергамот
Береза
Валериана
Вербена
Ветивер (кускус)
Гардения
Гваяковое дерево
Гвоздичное дерево
Герань
Гиацинт
Горчица
Грейпфрут
Грушанка
Дубовый мох
Душица
Дягиль лесной
Жасмин
Жонкилия
Иголки сосны (но не сосна – товарная позиция 3805)
Имбирь
Ирис
Иссоп
Камфора
Кананга
Канелла
Кассие
Кассия
Каяпут
Кедр
Кедрат
Кипарис
Копайба
Кориандр
Коричное дерево (корица)
Кумин
Куромойджи
Лаванда
Лаванда спика (белая лаванда)
Лавандин
Лавр
Лавровишня
Лайм (лиметта)
Лимон
Линалоэ
Луговик (лимонная трава)
Лук
Мавах (кенийская герань)
Майоран
Мандарин (танжерин)
Марь
Мелисса
Мимоза
Миндаль горький
Мирра
Мирт
Можжевельник
Можжевельник казачий
Мускатный орех
Мята
Мята болотная
Мята колосовая
Мята перечная
Нарцисс
Нероли (цветы апельсина)
Ниаулиевое масло
Пальма ротанговая
Пальмароза
Пачули
Перец черный
Петитгрейн
Петрушка
Пижма
Перец красный или испанский (перец душистый)
Полынь горькая
Померанец (апельсин
горький)
Ракитник
Роза
Розмарин
Розовое дерево
Ромашка
Рута
Сандаловое дерево
Сассафрас
Сельдерей
Сушеная оболочка мускатного ореха
Тимьян
Тмин
Туя
Укроп
Фенхель
Фиалка
Хмель
Хо (шиу)
Цитронелла
Шалфей
Чеснок
Эвкалипт
Эстрагон
Резиноиды
Асафетида
Бензоин (бензойная смола)
Бобровая струя
Галбанум
Копайба (копайский бальзам)
Лабданум
Ладан
Мастика
Меккский бальзам (Бем Гайлида)
Мирра
Мускус
Опопанакс
Перуанский бальзам
Сторакс (стиракс)
Толуанский бальзам
Цибетин
Элеми
Экстрагированные эфирные масла
Альпиния аптечная
Анисовое семя
Бадьян
Базилик
Гвоздичное дерево
Горчица
Душица
Имбирь
Канелла
Кардамон
Кассия
Копайба (копал)
Кориандр
Коричное дерево
Кубеба
Кумин
Куркума (турмерик)
Лавр
Лавр благородный
Лиатрис
Любисток
Майоран
Мелегетский перец
Можжевельник
Морковь
Мускатный орех
Орегано
Пажитник сенной
Перец гвоздичный
Перец душистый
Перец овощной (паприка)
Перец черный
Розмарин
Сельдерей
Сушеная оболочка
мускатного ореха
Тимьян
Тмин
Укроп
Хмель
Хрен
Чабер
Шалфей
Эстрагон

Дополнительные пояснения из тома VI

3301
Масла эфирные (содержащие или не содержащие терпены), включая конкреты и абсолюты; резиноиды; экстрагированные эфирные масла; концентраты эфирных масел в жирах, нелетучих маслах, восках или аналогичных продуктах, получаемые методом анфлеража или мацерацией; терпеновые побочные продукты детерпенизации эфирных масел; водные дистилляты и водные растворы эфирных масел
Некоторые компоненты эфирных масел, такие как терпеновые углеводороды (например, пинен, камфен, лимонен), по своей природе имеют очень плохой запах и их желательно удалить.
Эфирные масла могут быть освобождены от терпенов различными методами в зависимости от их состава, в частности, путем фракционной перегонки в вакууме, фракционной кристаллизацией посредством охлаждения до низкой температуры, разделением посредством растворителей и т.д.
Эфирные масла, еще сохраняющие терпеновые составляющие, и эфирные масла, не содержащие по своей природе терпеновые составляющие (например, винтергреновое масло и горчичное масло), рассматриваются как "не содержащие терпены".
3301 12 100 0 –
3301 19 800 0
Эфирные масла цитрусовых плодов
Данные масла получены почти всецело из цедры. Они имеют приятный запах, аналогичный запаху соответствующего плода. Цитрусовые цветочные масла, или неролиевое масло, не считаются эфирными маслами цитрусовых плодов и относятся к подсубпозиции 3301 29 410 0 или 3301 29 910 0.
Под эфирными маслами, не содержащими терпенов, понимаются эфирные масла, где монотерпеновые углеводороды частично или полностью удалены
3301 90 100 0
Терпеновые побочные продукты детерпенизации эфирных масел
См. пояснения к товарной позиции 3301, (В).
3301 90 900 0
Прочие
В данную подсубпозицию включаются:
1) концентраты эфирных масел в жирах, в нелетучих маслах, восках или аналогичных продуктах (см. пояснения к товарной позиции 3301, (Б));
2) водные дистилляты и водные растворы эфирных масел (см. пояснения к товарной позиции 3301, (Г), абзацы с первого по четвертый).