Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 3402
ВЕЩЕСТВА ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ (КРОМЕ МЫЛА); ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ СРЕДСТВА, МОЮЩИЕ СРЕДСТВА (ВКЛЮЧАЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА) И СРЕДСТВА ЧИСТЯЩИЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЛИ НЕ СОДЕРЖАЩИЕ МЫЛО (КРОМЕ СРЕДСТВ ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 3401)
(I) ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОВЕРХНОСТНО–АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
(КРОМЕ МЫЛА)
Органические поверхностно–активные вещества данной товарной позиции представляют собой соединения неопределенного химического состава, которые содержат одну или более гидрофильных или гидрофобных функциональных групп в такой пропорции, что при смешивании с водой при концентрации 0,5% при температуре 20 °С и выдерживании в течение 1 часа при той же температуре они дают прозрачную или полупрозрачную жидкость или устойчивую эмульсию без выпадения нерастворимого вещества (см. примечание 3 (а) к данной группе). В данной товарной позиции эмульсия не должна рассматриваться как имеющая стабильные свойства, если после выдерживания в течение 1 часа при температуре 20 °C: (1) твердые частицы видны невооруженным глазом; (2) эмульсия разделяется на визуально различимые фазы; или (3) эмульсия разделяется на прозрачную часть и полупрозрачную части, видимые невооруженным глазом.
Органические поверхностно–активные вещества способны к адсорбции на поверхности раздела фаз; в этом состоянии они проявляют ряд физико–химических свойств, особенно поверхностную активность (например, снижение поверхностного натяжения, вспенивание, эмульгирование, смачивание), в результате чего их обычно называют "поверхностно–активными веществами".
Однако вещества, не способные снижать поверхностное натяжение дистиллированной воды до 4,5 х 10–2 Н/м (45 дин/см) или менее при концентрации 0,5% и температуре 20 °С, не считаются поверхностно–активными веществами и поэтому не включаются в данную товарную позицию.
Органические поверхностно–активные вещества могут быть:
(1) Анионными, причем в этом случае они диссоциируют в водном растворе с образованием отрицательно заряженных органических ионов, ответственных за поверхностную активность. Примеры: сульфаты и сульфонаты жиров, растительных масел (триглицеридов) или смоляных кислот; сульфаты и сульфонаты, полученные из жирных спиртов; нефтяные сульфонаты, например, щелочных металлов (включая содержащие минеральные масла), аммония или этаноламинов; алкилполиэфирсульфаты; алкилсульфонаты или алкилфенилэфирсульфонаты; алкилсульфаты, алкиларилсульфонаты (например, технические додецилбензолсульфонаты).
Эти поверхностно–активные вещества могут содержать в качестве примесей, попадающих в процессе производства, небольшие количества жирных спиртов, алкилаты или другие гидрофобные сырьевые материалы, не подвергнувшиеся сульфатированию или сульфированию. Они также могут содержать сульфат натрия или другие остаточные неорганические соли в количестве, обычно не превышающем 15% в расчете на безводные соли.
(2) Катионными, которые диссоциируют в водном растворе с образованием положительно заряженных органических ионов, ответственных за поверхностную активность. Примеры: соли жирных аминов и четвертичных аммониевых оснований.
(3) Неионогенными, которые не создают ионов в водном растворе. Их растворимость в воде обусловлена присутствием молекул с функциональными группами, обладающими сильным сродством к воде. Примеры: продукты конденсации жирных спиртов, жирных кислот или алкилфенолов с оксидом этилена; этоксилаты амидов жирных кислот.
(4) Амфолитическими с одновременной анионной и катионной активностью, причем в зависимости от среды они могут диссоциировать в водном растворе и придавать соединению свойства анионного или катионного поверхностно–активного вещества.
Это ионное поведение аналогично таковому у амфотерных соединений в самом широком смысле слова. Они, например, могут представлять собой алкилбетаиновые или сульфобетаиновые белки, продукты их разложения и замещенные производные аминокарбоновой, аминосульфоновой, аминосерной и аминофосфорной кислот.
(II) ПОВЕРХНОСТНО–АКТИВНЫЕ СРЕДСТВА, МОЮЩИЕ СРЕДСТВА
(ВКЛЮЧАЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА) И ЧИСТЯЩИЕ
СРЕДСТВА, СОДЕРЖАЩИЕ ИЛИ НЕ СОДЕРЖАЩИЕ МЫЛО, КРОМЕ СРЕДСТВ
ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 3401
Эти средства подразделяются на три категории:
(А) Поверхностно–активные средства.
Они включают:
(1) Смеси поверхностно–активных веществ, перечисленных выше в пункте (I) (например, сульфорицинолеаты, смешанные с сульфированными алкилнафталинами или сульфатированными жирными спиртами).
(2) Растворы или дисперсии поверхностно–активных веществ, перечисленных выше в пункте (I), в органическом растворителе (например, раствор сульфатированного жирного спирта в циклогексаноле или в тетрагидронафталине).
(3) Прочие смеси на основе поверхностно–активного вещества, указанного выше в пункте (I) (например, поверхностно–активные средства, содержащие определенную долю мыла, такие как алкилбензолсульфонат со стеаратом натрия).
(4) Растворы или дисперсии мыла в органическом растворителе, таком как циклогексанол. (Растворы мыла в воде, которые могут содержать небольшое количество, обычно не превышающее 5%, добавленного спирта или глицерина, являются жидкими мылами товарной позиции 3401.)
Поверхностно–активные средства используются для многих промышленных целей благодаря своим чистящим, смачивающим, эмульгирующим или диспергирующим свойствам, например, как:
(i) моющие средства в текстильной промышленности для удаления жиров и загрязняющего вещества с текстильных изделий в процессе производства и отделочных операций;
(ii) смачивающие вещества, эмульгаторы, добавки, облегчающие полное заполнение, и отбеливатели для текстильной промышленности;
(iii) добавки для вымачивания (необработанных шкур), обезжиривающие средства, смачивающие вещества (для использования в крашении), выравнивающие вещества или тонеры для кожевенной или меховой промышленности;
(iv) основные материалы для производства моющих средств, перечисленных ниже в пункте (Б) (например, анионные поверхностно–активные средства, которые могут содержать как в качестве остатка, так и специальных добавок значительное количество сульфата натрия или других неорганических солей, образующихся в процессе производства поверхностно–активных веществ);
(v) диспергирующие агенты для производства бумаги или синтетического каучука;
(vi) флотационные добавки для горнодобывающей промышленности;
(vii) эмульгаторы для приготовления фармацевтической продукции или косметических средств.
К данной категории не относятся органические поверхностно–активные вещества и средства для мытья кожи, в которых активный компонент полностью или частично состоит из синтетических поверхностно–активных веществ (которые могут содержать мыло в любой пропорции), в виде жидкости или крема и расфасованные для розничной продажи (товарная позиция 3401).
(Б) Моющие средства (включая вспомогательные моющие средства) и чистящие средства на основе мыла или других органических поверхностно–активных веществ.
Эта категория веществ включает моющие средства, вспомогательные моющие средства и некоторые чистящие средства. Эти различные средства содержат главные компоненты и один или более вспомогательных компонентов. Присутствие этих последних компонентов, в частности, отличает эти средства от описываемых выше в пункте (А).
Главные компоненты этих средств являются синтетическими поверхностно–активными веществами или мылами, или их смесями.
Вспомогательные компоненты следующие:
(1) Основной наполнитель (например, полифосфаты, карбонаты, силикаты или бораты натрия, соли нитрилтриуксусной кислоты).
(2) Усилители (например, алканоламиды, амиды жирных кислот, оксиды жирных аминов).
(3) Наполнители (например, сульфат или хлорид натрия).
(4) Второстепенные вещества (например, химические или оптические отбеливатели, ингибиторы повторного выпадения осадка, ингибиторы коррозии, антистатики, красящее вещество, отдушки, бактерициды, ферменты).
Эти вещества заставляют загрязнители всплывать на поверхность и переводят их в раствор или дисперсию.
Моющие средства, основанные на поверхностно–активных веществах, известны также под названием детергентов. Этот тип средств используется для стирки одежды и также для мытья посуды или кухонной утвари.
Они могут быть жидкими, порошкообразными или пастообразными и используются в быту или для промышленных целей. Туалетные и моющие средства в форме брусков, кусков, или в виде формованных изделий включаются в товарную позицию 3401.
Вспомогательные моющие средства используются для замачивания (предшествующего стирке), прополаскивания или отбеливания одежды, белья и т.д.
Чистящие средства служат для очистки полов, окон или других поверхностей. Они также могут содержать небольшие количества душистых веществ.
(В) Чистящие или обезжиривающие средства не на основе мыла или других органических поверхностно–активных веществ.
В их число входят:
(i) кислотные или щелочные чистящие средства специальной рецептуры для чистки сангигиенических устройств, сковородок и т.д., например, чистящие средства, содержащие бисульфат натрия или смесь гипохлорита натрия и ортофосфата натрия;
(ii) обезжиривающие или чистящие средства, используемые, например, в молочной или пивоваренной промышленности, на основе:
– щелочных веществ, таких как карбонат натрия или каустическая сода; или
– растворителей и эмульгаторов.
Эта группа продуктов может содержать небольшие количества мыла или других поверхностно–активных веществ.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) шампуни или пеномоющие составы для принятия ванн, содержащие или не содержащие мыло или другие поверхностно–активные вещества (группа 33);
(б) бумага, вата, войлок или фетр и нетканые материалы, пропитанные или покрытые моющим средством (товарная позиция 3401);
(в) средства, содержащие поверхностно–активные вещества, где поверхностно–активная функция или не требуется, или носит лишь вспомогательный характер по отношению к основной функции средства (товарные позиции 3403, 3405, 3808, 3809, 3824 и т.д. в зависимости от конкретного случая);
(г) абразивные средства, содержащие поверхностно–активные вещества (чистящие пасты и порошки) (товарная позиция 3405);
(д) водонерастворимые нафтенаты, нефтяные сульфонаты и прочие не растворимые в воде поверхностно–активные вещества и средства. Они включаются в товарную позицию 3824 при условии, что они не включаются в какую–то более специфическую товарную позицию.