Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС
ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 3501
КАЗЕИН, КАЗЕИНАТЫ И ПРОЧИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КАЗЕИНА; КЛЕИ КАЗЕИНОВЫЕ
(А) Казеин, казеинаты и прочие производные казеина.
(1) Казеин является основным белковым компонентом молока. Его получают из снятого молока путем осаждения (свертывания) обычно с помощью кислот или сычужного фермента. В данную товарную позицию включаются различные типы казеина, отличия которых друг от друга обусловлены способом свертывания – кислотный казеин, казеиноген и сычужный казеин (параказеин).
Обычно казеин представляет собой желтовато–белый зернистый порошок, растворимый в щелочах, но не растворимый в воде. Его применяют главным образом для приготовления клеев, тертых и клеевых красок, для покрытия бумаги и в производстве казеиновых пластмасс (отвержденный казеин), химических волокон, диетических или фармацевтических продуктов.
(2) Казеинаты (соли казеина), называемые "растворимыми казеинами", включают соли натрия и аммония; эти соли обычно применяются для приготовления пищевых концентратов и фармацевтических продуктов. Казеинат кальция применяется для приготовления продуктов питания или как клей в зависимости от его свойств.
(3) Прочие производные казеина включают, в частности, хлорированный казеин, бромированный казеин, йодированный казеин и таннат казеина. Их применяют в фармации.
(Б) Казеиновые клеи.
Эти клеи состоят из казеината кальция (см. пункт (2) выше) или из смесей казеина и мела с добавлением, например, небольшого количества буры или хлорида аммония. Это обычно порошки.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) казеинаты драгоценных металлов (товарная позиция 2843) или казеинаты товарных позиций 2844 – 2846 и 2852;
(б) продукты, которые неправильно описываются как “растительный казеин” (товарная позиция 3504);
(в) казеиновые клеи, расфасованные для розничной продажи нетто–массой не более 1 кг (товарная позиция 3506);
(г) отвержденный казеин (товарная позиция 3913).
Дополнительные пояснения из тома VI
3501
|
Казеин, казеинаты и прочие производные казеина; клеи казеиновые
|
3501 10 100 0 –
3501 10 900 0
|
Казеин
|
В данные подсубпозиции включаются казеины, рассмотренные в пояснениях к товарной позиции 3501, (А), (1), независимо от метода осаждения, применяемого при их получении, при условии, что содержат 15 мас.% или менее воды, в противном случае они относятся к товарной позиции 0406.
|
|
В данные подсубпозиции не включаются продукты типа "cagliata", описанные в пояснениях к подсубпозициям 0406 10 300 0 – 0406 10 800 0, третий абзац.
|
|
3501 10 900 0
|
Прочий
|
Казеины данной подсубпозиции используются, в частности, в производстве диетических продуктов (например, печенья, хлеба); они также могут быть использованы при приготовлении корма для животных.
|
|
3501 90 100 0
|
Клеи казеиновые
|
Казеиновые клеи, известные также как холодные клеи, являются продуктами на основе казеинов и мела, к которым добавлены небольшие количества других продуктов, таких как бура или природный хлорид аммония. Они могут содержать также наполнители, например, полевой шпат.
|
|
Казеинат кальция без других добавок, даже если он может использоваться в качестве клея, включается в подсубпозицию 3501 90 900 0.
|
|
3501 90 900 0
|
Прочие
|
В данную подсубпозицию включаются казеинаты и прочие производные казеина, рассмотренные в пояснениях к товарной позиции 3501, (А), (2) и (3), соответственно.
|
|
Казеинаты представляют собой порошки белого или светло–желтого цвета, почти не имеющие запаха.
|
|