Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 3503
Желатин и клеи данной товарной позиции являются водорастворимыми белковыми веществами, получаемыми из шкур, хрящей, костей, сухожилий или аналогичных материалов животного происхождения обычно в результате их обработки теплой водой с добавлением или без добавления кислот.
(А) Желатин менее клейкий и очищен лучше клеев, с водой образует прозрачную студневидную массу. Его применяют для приготовления продуктов питания, фармацевтических продуктов и фотоэмульсий, для выращивания бактерий и для осветления пива и вин. Его также применяют для проклеивания бумаги или тканей, в полиграфической промышленности, для приготовления пластмасс (отвержденный желатин) и при изготовлении изделий.
Желатин обычно бывает в виде тонких, прозрачных, почти бесцветных и лишенных запаха листов, на которых еще сохранились отпечатки от сетки, на которой он был высушен, но он также продается в виде плит, пластинок, листов, хлопьев, порошков и т.д.
Листы из желатина включаются в данную товарную позицию при условии, что они имеют форму прямоугольников (включая квадраты), с поверхностной обработкой или без обработки, окрашенные или неокрашенные (например, рельефные, покрытые металлом, напечатанные, кроме почтовых открыток с желатином и прочих продуктов, напечатанных так, как описано в группе 49). Если они нарезаны не квадратами или прямоугольниками, а имеют иную форму (например, форму дисков), то они включаются в товарную позицию 9602. Прессованный или нарезанный отвержденный желатин также включается в товарную позицию 9602.
(Б) Производные желатина включают, в частности, таннат желатина и бромтаннат желатина.
(В) Белужий клей получают посредством механической обработки пузырей некоторых рыб, в особенности осетровых. Он существует в твердом состоянии, обычно в виде полупрозрачных тонких листов. Главным образом его применяют в качестве осветляющего средства для пива, вина или других алкогольных напитков и в фармации.
(Г) Прочие клеи животного происхождения, входящие в данную товарную позицию, – это неочищенные формы желатина, которые применяются в качестве клеев. Эти клеи могут содержать добавки, такие как консерванты, пигменты или агенты, регулирующие вязкость.
Основные клеи:
(1) Костные клеи, клеи из кожи, клеи из волокон нервов, клеи из сухожилий. Эти клеи могут иметь цвет от желтого вплоть до коричневого, имеют сильный запах и обычно бывают в виде более толстых, более твердых и более хрупких листов, чем необработанный желатин. Они могут также иметь форму шариков, хлопьев и т.д.
(2) Рыбьи клеи (кроме белужьего). Эти клеи получают в результате обработки горячей водой отходов от рыбы (чешуя, хрящи, кости, плавники и т.д.) и обычно имеют вид желатинообразной жидкости.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) казеиновые клеи (товарная позиция 3501);
(б) клеи, расфасованные для розничной продажи нетто–массой не более 1 кг (товарная позиция 3506);
(в) копировальные пасты (дублирующие студневидные массы) на основе желатина (товарная позиция 3824);
(г) отвержденный желатин (товарная позиция 3913).