Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС
ГРУППА 54
ХИМИЧЕСКИЕ НИТИ; ПЛОСКИЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ НИТИ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ
ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Примечания:
1. Во всей Номенклатуре термин "химические волокна" означает волокна и нити из органических полимеров, полученные одним из двух промышленных способов:
(а) полимеризацией органических мономеров для производства полимеров, таких как полиамиды, полиэфиры, полиолефины или полиуретаны, или химической модификацией полимеров, произведенных посредством этого процесса (например, поливиниловый спирт, полученный гидролизом поливинилацетата); или
(б) растворением или химической обработкой природных органических полимеров (например, целлюлозы) для получения полимеров, таких как медно–аммиачное или вискозное волокно, или химической модификацией природных органических полимеров (например, целлюлозы, казеина и других протеинов или альгиновой кислоты) для получения полимеров, таких как ацетат целлюлозы или альгинаты.
Термины "синтетические" и "искусственные", применяемые по отношению к волокнам, означают: синтетические – волокна, указанные в пункте (а); искусственные – волокна, указанные в пункте (б). Плоские и аналогичные нити товарной позиции 5404 или 5405 не считаются химическими волокнами.
Термины "химические", "синтетические" и "искусственные" имеют те же значения применительно к "текстильным материалам".
2. В товарные позиции 5402 и 5403 не включается жгут синтетических или искусственных нитей группы 55.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Общие положения к разделу XI должны быть приняты во внимание при чтении пояснений к данной группе.
В соответствии с примечанием 1 к группе 54 термин "химические волокна", когда он используется в группах 54 и 55 или в каком–либо другом месте Номенклатуры, означает нити или волокна, состоящие из органических полимеров, полученные одним из двух промышленных способов:
(1) полимеризацией органических мономеров или химической модификацией полученных полимеров (см. общие положения пояснений к группе 39) (синтетические волокна); или
(2) растворением или химической обработкой природных органических полимеров, или химической модификацией природных органических полимеров (искусственные нити и волокна).
(I) СИНТЕТИЧЕСКИЕ НИТИ
Основные материалы для производства этих нитей получают, как правило, из каменного угля или из продуктов перегонки нефти или из природного газа. Вещества, полученные путем полимеризации, расплавляются или растворяются в соответствующем растворителе, после чего формуются путем экструзии через фильеры в воздушную среду или коагуляционную ванну, где они затвердевают за счет охлаждения или испарения растворителя, или они могут осаждаться из раствора в форме нитей.
На этой стадии они обычно непригодны для прямого использования в последующих процессах текстильного производства и должны быть подвергнуты вытягиванию с ориентированием молекул в направлении оси нити, что значительно улучшает определенные технические характеристики (например, прочность).
Основными синтетическими нитями являются:
(1) Акриловые: нити, состоящие из линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 85 мас.% акрилонитрильных мономерных звеньев.
(2) Модакриловые: нити, состоящие из линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 35 мас.%, но менее 85 мас.% акрилонитрильных мономерных звеньев.
(3) Полипропиленовые: нити, состоящие из ациклических насыщенных углеводородных линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 85 мас.% мономерных звеньев, где каждый второй атом углерода несет боковую метильную группу в изотактическом положении и без дальнейшего замещения.
(4) Нейлоновые или другие полиамидные: нити, состоящие из синтетических линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 85% повторяющихся амидных мостиков, присоединенных к ациклическим или циклическим группам, либо, по крайней мере, 85% ароматических групп, присоединенных амидными мостиками непосредственно к двум ароматическим кольцам, в которых до 50% имидных групп могут быть замещены амидными группами.
Термин "нейлон или другие полиамиды" распространяется на арамиды (см. примечание 12 к данному разделу).
(5) Полиэфирные: нити, состоящие из линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 85 мас.% сложного эфира диола и терефталевой кислоты.
(6) Полиэтиленовые: нити, состоящие из линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 85 мас.% этиленовых мономерных звеньев.
(7) Полиуретановые: нити, полученные в результате полимеризации полифункциональных изоцианатов с полигидроксисоединениями, такими как касторовое масло, бутан–1,4–диол, полиолы простых и сложных полиэфиров.
К другим синтетическим нитям относятся: хлор– и фторсодержащие, поликарбамидные, тривиниловые и винилаловые.
Там, где составляющий нити материал является сополимером или смесью гомополимеров, как подразумевается в группе 39, например, сополимер этилена и пропилена, для классификации нитей должно быть принято во внимание соответствующее процентное содержание каждого составляющего материала. За исключением полиамидов, процентное содержание выражается в мас.%.
(II) ИСКУССТВЕННЫЕ НИТИ
Основными материалами для производства этих нитей являются органические полимеры, извлеченные из природного сырья с использованием процессов, которые могут включать растворение или химическую обработку, или химическую модификацию.
Главными искусственными нитями являются:
(А) Целлюлозные нити, а именно:
(1) Вискозная нить, которая производится обработкой целлюлозы (обычно в виде сульфитной древесной целлюлозы) гидроксидом натрия; полученная щелочная целлюлоза затем обрабатывается дисульфидом углерода и преобразуется в натриевую соль ксантогената целлюлозы. Последний, в свою очередь, растворяют в разбавленном растворе гидроксида натрия до получения вязкого раствора, называемого вискозой.
После очистки и созревания вискоза затем экструдируется через фильеры в кислую коагуляционную ванну для формования нитей из регенерированной целлюлозы.
Вискозная нить включает также модальные нити, которые производятся из регенерированной целлюлозы модифицированным вискозным способом.
(2) Медно–аммиачная нить, полученная путем растворения целлюлозы (обычно в виде хлопкового линта или древесной целлюлозы) в медно–аммиачном растворе; полученный вязкий раствор экструдируется в ванну, где формуются нити из осажденной целлюлозы.
(3) Ацетатная нить (включая триацетатную): нити, полученные из ацетата целлюлозы, в котором, по крайней мере, 74% гидроксильных групп ацетилировано. Они производятся обработкой целлюлозы (в виде хлопкового линта или древесной целлюлозы) смесью уксусного ангидрида, уксусной кислоты и серной кислоты. Полученный первичный ацетат целлюлозы модифицируется в растворимую форму и растворяется в летучем растворителе, таком как ацетон, затем формуется (обычно в теплый воздух); растворитель улетучивается, оставляя нити из ацетилцеллюлозы.
(Б) Протеиновые нити животного или растительного происхождения, включающие:
(1) Нити, которые производятся путем растворения молочного казеина в щелочах (обычно в гидроксиде натрия); после выдержки раствор экструдируется в кислую коагуляционную ванну. Полученные нити впоследствии затвердевают при обработке формальдегидом, таннином, хромовыми солями или другими химическими соединениями.
(2) Другие нити, произведенные аналогичным способом из протеина земляного ореха, соевых бобов, маиса и т.д.
(В) Альгинатные нити. Химическая обработка различных типов морских водорослей дает вязкий раствор, обычно альгината натрия; он экструдируется в ванну, где происходит его превращение в определенные альгинаты металлов. Они включают:
(1) Кальциево–хромовые альгинатные нити; они являются огнестойкими.
(2) Кальциевые альгинатные нити. Они легко растворяются в слабом щелочном мыльном растворе; это делает их непригодными для обычного применения в текстильных целях, и наиболее часто они используются как временные нити в определенных производственных операциях.
В данную группу входят химические нити и пряжа и ткани из таких нитей, включая пряжу и ткани из смешанных текстильных волокон, классифицируемые в соответствии с примечанием 2 к разделу XI как пряжа и ткани из химических нитей. В данную группу входят также мононити и другие продукты товарной позиции 5404 или 5405 и ткани из таких продуктов.
В данную группу также включается жгут химических нитей, кроме жгута, определенного в примечании 1 к группе 55. Он обычно используется для производства сигаретных фильтров, в то время как жгут группы 55 используется для производства химических волокон.
В данную группу не включаются:
(а) нитки, используемые для очистки межзубных промежутков (зубной шелк), в индивидуальной упаковке для розничной продажи товарной позиции 3306;
(в) продукция группы 55, в частности, волокна, пряжа и ткани из волокон, а также отходы (включая очесы, отходы пряжи и расщипанное сырье) химических нитей;
(г) углеродные волокна и изделия из углеродных волокон товарной позиции 6815;
(д) стекловолокно и изделия из него товарной позиции 7019.
Дополнительные пояснения из тома VI
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Определение термина "пряжа высокой прочности" см. в примечании 6 к данному разделу. Термин "эластомерная нить" определен в примечании 13 к данному разделу.
Пояснения к подразделам
- Товарная позиция 5401: НИТКИ ШВЕЙНЫЕ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ НИТЕЙ, РАСФАСОВАННЫЕ ИЛИ НЕ РАСФАСОВАННЫЕ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ
- Товарная позиция 5402: НИТИ КОМПЛЕКСНЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ (КРОМЕ ШВЕЙНЫХ НИТОК), НЕ РАСФАСОВАННЫЕ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ…
- Товарная позиция 5403: НИТИ КОМПЛЕКСНЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ (КРОМЕ ШВЕЙНЫХ НИТОК), НЕ РАСФАСОВАННЫЕ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ…
- Товарная позиция 5404: МОНОНИТИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЛИНЕЙНОЙ ПЛОТНОСТИ 67 ДТЕКС ИЛИ БОЛЕЕ И С РАЗМЕРОМ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ НЕ…
- Товарная позиция 5405
- Товарная позиция 5406
- Товарная позиция 5407: ТКАНИ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСНЫХ НИТЕЙ, ВКЛЮЧАЯ ТКАНИ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫЕ ИЗ МАТЕРИАЛОВ ТОВАРНОЙ…
- Товарная позиция 5408: ТКАНИ ИЗ ИСКУССТВЕННЫХ КОМПЛЕКСНЫХ НИТЕЙ, ВКЛЮЧАЯ ТКАНИ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫЕ ИЗ МАТЕРИАЛОВ ТОВАРНОЙ…