Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 8507
АККУМУЛЯТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, ВКЛЮЧАЯ СЕПАРАТОРЫ ДЛЯ НИХ, ПРЯМОУГОЛЬНОЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ КВАДРАТНОЙ) ИЛИ ИНОЙ ФОРМЫ
Электрические аккумуляторы (аккумуляторные батареи или вторичные батареи) характеризуются тем, что электрохимическое действие является обратимым, чтобы аккумулятор мог быть заряжен. Они применяются для хранения электроэнергии и как источник ее, когда в ней возникает потребность. Через аккумулятор пропускается постоянный ток, который вызывает определенные химические изменения (заряд); когда впоследствии клеммы аккумулятора подсоединяются к внешней цепи, эти химические изменения меняются на противоположные и вызывают постоянный ток во внешней цепи (разряд). Этот цикл явлений – заряд и разряд – может повторяться в течение срока службы аккумулятора.
Аккумуляторы в основном представляют собой резервуар, наполненный электролитом, в который погружены два электрода с клеммами для подсоединения к внешней цепи. Во многих случаях резервуар может быть разделен на несколько частей, причем каждое отделение (элемент) является само по себе аккумулятором; эти элементы, как правило, соединяются последовательно для обеспечения более высокого напряжения. Несколько соединенных таким образом элементов называются батареей. Также несколько аккумуляторов могут быть объединены в более крупном корпусе. Аккумуляторы могут состоять из жидкостных или сухих элементов.
Основными типами аккумуляторов являются:
(1) Свинцовые аккумуляторы, в которых электролитом является серная кислота, а электродами – свинцовые пластинки или свинцовые решетки, на которых размещен активный материал.
(2) Щелочные аккумуляторы, в которых электролитом обычно является гидроксид калия, или едкое кали, или гидроксид лития, или хлорид тионила, а электродами, например:
(i) положительные электроды из никеля или никелевых соединений и отрицательные электроды из железа, кадмия или гидрида металла;
(ii) положительные электроды из оксида кобальта, легированного литием, и отрицательные электроды из смеси на основе графита;
(iii) положительные электроды из углерода и отрицательные электроды из металлического лития или литиевого сплава;
(iv) положительные электроды из оксида серебра и отрицательные электроды из цинка.
Электроды могут состоять из простых пластин, решеток, стержней и т.д. или из решеток или трубок, покрытых или наполненных специальной пастой из активного материала. Резервуары для кислотных свинцовых аккумуляторов, как правило, выполнены из стекла или, что касается автомобильных батарей, отлиты из пластмасс, твердой резины или композиционного материала. В мощных аккумуляторах для стационарного применения, имеющих стеклянную или свинцовую футеровку, применяются пластмассовые или деревянные ящики, в то время как резервуары для щелочных аккумуляторов, как правило, выполняются из стали или пластмасс. Щелочные аккумуляторы могут быть определенного размера и формы, разработанные так, чтобы они подходили для устройства, в котором они являются источником электричества. Они могут быть заключены в водонепроницаемый резервуар. Многие щелочные аккумуляторы могут внешне выглядеть как первичные элементы или батареи товарной позиции 8506.
Аккумуляторы используются как источники тока для самых различных целей, например, для моторных транспортных средств, картов для гольфа, автопогрузчиков с вилочными захватами, ручных инструментов с двигателями, сотовых телефонов, портативных компьютеров, портативных фонарей.
Некоторые виды свинцовых аккумуляторов укомплектовываются ареометром для измерения плотности электролита, который дает приближенное значение степени заряда аккумулятора.
Электрические аккумуляторы включаются в данную товарную позицию, даже если они поставляются без электролита.
Аккумуляторы, содержащие один или более элементов и схему для соединения элементов между собой, часто называемые "пакет батарей", относятся к данной товарной позиции независимо от того, включают они в себя или не включают какие–либо дополнительные компоненты, которые способствуют функции аккумулятора по хранению и снабжению энергией или защищают его от повреждения, такие как электрические разъемы, терморегуляторы (например, термисторы), устройства защиты и защитные кожухи. Они включаются в данную товарную позицию, даже если предназначены для использования с конкретным устройством.
ЧАСТИ
При условии соблюдения общих положений, относящихся к классификации частей (см. общие положения к разделу XVI), в данную товарную позицию также включаются части к аккумуляторам, например, резервуары и крышки; свинцовые пластинки и решетки независимо от того, нанесена на них паста или нет; сепараторы из любого материала (за исключением неотвержденной вулканизованной резины или текстильного материала), включая сепараторы в виде плоских пластин, которые просто нарезаны в виде прямоугольников (включая квадраты) и отвечают очень строгим техническим условиям (пористость, размеры и т.д.), и поэтому готовы к применению.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) клеммы (товарная позиция 8536);
(б) отработавшие электрические аккумуляторы и их отходы и лом (товарная позиция 8548).

Дополнительные пояснения из тома VI

8507
Аккумуляторы электрические, включая сепараторы для них, прямоугольной (в том числе квадратной) или иной формы
8507 20 200 0 –
8507 20 800 8
Аккумуляторы свинцовые прочие
За исключением аккумуляторов тех типов, которые используются для запуска поршневых двигателей (см. подсубпозиции 8507 10 200 1 – 8507 10 800 9), в данные подсубпозиции включаются электрические свинцовые аккумуляторы, указанные в пояснениях к товарной позиции 8507, третий абзац, (1).
Данные аккумуляторы используются, например, в электрических транспортных средствах, а также для обеспечения электроэнергией телекоммуникационной аппаратуры.
8507 30 200 1 –
8507 30 800 0
Никель–кадмиевые
Аккумуляторы данных подсубпозиций применяются главным образом в безопасных рудничных лампах и часто вместо сухих батарей в таком оборудовании, как портативные рации, телевизионные приемники, электробритвы и прочие электрические устройства.
8507 80 000 0
Аккумуляторы прочие
В данную субпозицию включаются серебряно–цинковые и серебряно–кадмиевые аккумуляторы.
8507 90 300 0
и
8507 90 800 0
Части
В данные подсубпозиции не включаются соединительные детали аккумуляторных элементов (подсубпозиция 8536 90 850 0).