Новости
Истекает срок применения нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении ряда товаров
31 декабря 2019 года истекает срок действия ряда Решений Коллегии Евразийской экономической комиссии, в соответствии с которыми определенные группы товаров освобождались от таможенной пошлины.
В частности, речь идет об отдельных видах рыбы, сурими мороженых, моллюсков, криля антарктического, какао-продуктов, химических соединений, терефталевой кислоты и ее солей, волокон искусственных вискозных…
Коллегия ЕЭК решила вопрос о классификации бумажных мешков
Мешки бумажные закрытого типа, имеющие клапан и боковые стороны (в том числе фальцы), с шириной у основания менее 40 см (без учета размеров фальцев или боковых сторон), в заполненном виде принимающие форму прямоугольного параллелепипеда, с напечатанными текстом и (или) изображениями (или без них), предназначенные для размещения, защиты, перемещения и хранения продукции, классифицируются в…
Завершился переходный период по техрегламенту ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов»
18 октября 2019 г. завершился переходный период по техрегламенту ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов». Действие данного регламента распространяется на временно устанавливаемые (перевозимые) аттракционы и стационарные аттракционы, такие как: автодромы и картинги, надувные аттракционы, аттракционы вращательного движения, аттракционы для детей и др.
Оценка соответствия…
Введена защитная мера на ввоз в ЕАЭС горячекатаного проката
Решением Коллегии ЕЭК от 06.08.2019 № 137 введена специальная квота в отношении горячекатаного проката из углеродистых и легированных сталей в листах и рулонах в период с 01.12.2019 г. по 30.11.2020 г.
Определены объемы квоты допустимые к ввозу на указанный период.
Импорт горячекатаного проката должен осуществляться при предоставлении таможенному органу Лицензии на ввоз в пределах квоты, а…
Дополнения новых кодов к ТН ВЭД в отношении отдельных видов тканей
2 ноября вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.09.2019 № 87.
Согласно данному решению ввоз на территорию ЕАЭС тканей, смешанных в основном или исключительно с химическими нитями с поверхностной плотностью не более 200 г/м2, осуществляется с применением нового кода 5112 20 000 1 ТН ВЭД, а с поверхностной плотностью не более 130 мг/м2 — 5515 11 900 1 ТН ВЭД…
К светодиодной лампе с аккумулятором и пультом управления должна применяться ввозная пошлина 0%
26 октября вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2019 г. № 167.
Согласно данному решению светодиодная лампа с резьбовым цоколем, состоящая из размещенных в едином корпусе нескольких светодиодов, встроенного аккумулятора, печатной платы, предназначенной для выпрямления переменного тока и преобразования напряжения до уровня, пригодного для использования…
Ввоз в Россию гражданских самолетов с 2020 года будет освобожден от НДС.
29 сентября 2019 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 29.09.2019 № 324-ФЗ "О внесении изменений в статью 24-2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Данный Федеральный закон подразумевают освобождение от НДС импорта гражданских воздушных судов, а также авиадвигателей, комплектующих для строительства или модернизации гражданских…
Истекает срок применения нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов двигателей внутреннего сгорания
30 сентября 2019 года согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.09.2017 № 81 истекает срок применения нулевой ставки ввозной таможенной пошлины для двигателей внутреннего сгорания для сборки моторных транспортных средств товарной позиции 8704, с рабочим объемом цилиндров двигателя не менее 18 500 см3, мощностью не менее 500 кВт, классифицируемых кодом 8408209904 ТН ВЭД…
Новые правила применения резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товаров
7 сентября 2019 года согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.08.2019 № 138 вступают вислую новые правила применения резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товаров.
Также приводятся примеры применения резервного метода (метод 6).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_331284/#dst0
Вступил в силу Регламент Роскомнадзора по выдаче разрешений на ввоз на территорию РФ РЭС и (или) ВЧУ в условиях, отличных от импорта
Согласно Приказу Роскомнадзора от 04.03.2019 N 41 предусмотрена выдача разрешений на ввоз РЭС и (или) ВЧУ в следующих случаях:
При временном ввозе РЭС и (или) ВЧУ для проведения испытаний, исследований, для демонстрации (без использования) на специализированных мероприятиях, выставках.
При реимпорте в целях завершения процедуры переработки вне таможенной территории;
При помещении РЭС и (или) ВЧУ…
Совет ЕЭК принял технический регламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»
Данный технический регламент ЕАЭС разработан и принят, чтобы обеспечить энергетическую эффективность приборов. Документ распространяется на холодильники, телевизоры, компьютеры, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры воздуха, комнатные вентиляторы, водяные насосы и другие электроприборы. Данным техническим регламентом устанавливаются классы энергоэффективности таких устройств.
Для…
1 июня 2019 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 г. N 80 "О свидетельствах о государственной регистрации продукции".
Данное решение устанавливает новую единую форму свидетельства о государственной регистрации продукции (СГР), правила оформления, а также порядок ведения единого реестра выданных СГР.
Теперь на бланке СГР будет указан единый знак обращения «ЕАС».
Даны подробные пояснения в части порядка оформления СГР в двух случаях:
- когда продукция изготовлена на таможенной территории Союза
- когда…
Автоматическое лицензирование импорта отдельных видов труб стальных
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.06.2019 N 90 вводится автоматическое лицензирование импорта труб стальных (труба бурильная, труба обсадная сварная или бесшовная, труба насосно-компрессорная сварная или бесшовная).
Срок действия меры: с 1 января до 31 декабря 2020 года включительно.
В течение этого периода импорт труб должен осуществляться при предоставлении таможенному…
Еще на 1 год продлен срок запрета на ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров
Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 N 806 срок запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн был продлен по 31 декабря…
Расширен перечень контрсанкционных мер в отношении Украины
18 апреля вступило в силу Постановление Правительства РФ от 18.04.2019 N 460-25.
Постановлением расширен перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины. В частности, под новый запрет попали: бумага, картон и изделия из них, одежда, нательное белье, обувь, проволока, трубная…
Утверждена новая форма заявления о продлении срока действия таможенной процедуры временного вывоза
17 мая вступает в силу Приказ ФТС России от 18.03.2019 № 443.
Заявление подается в таможенный орган в виде электронного документа или документа на бумажном носителе до истечения установленного таможенным органом срока действия таможенной процедуры временного вывоза либо не позднее одного месяца после его истечения.
К электронным книгам должна применяться ввозная пошлина 0%.
28 апреля вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК от 26.03.2019 N 45.
Согласно данному решению портативное устройство для чтения книг в электронном формате (ридеры), состоящее из размещенных в пластиковом корпусе центрального процессора с модулем памяти, динамика, Wi-Fi модуля, аккумуляторной батареи и сенсорного дисплея, выполненного с использованием технологии электронных чернил (E Ink) с…
Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)
29 марта вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, подписанное главами правительств стран союза в Алматы 2 февраля 2018 года
Цифровая маркировка товаров представляет собой нанесение средств идентификации на товар и внесение информации как о самом товаре, так и о средстве идентификации, в информационную систему маркировки.
Отныне…
Планируется внести изменения в перечень категорий товаров, не относящихся к товарам личного пользования
В скором времени из перечня будет исключена алкогольная продукция, вывозимая с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами. Это освобождает граждан стран-членов ЕАЭС от необходимости таможенного декларирования алкогольной продукции, вывозимой в личных целях.
http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depregved/2019032001
Рекомендации ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции
15 марта на сайте Росаккредитации были выложены в открытый доступ новые Рекомендации ФТС России и Росаккредитации.
Основные идеи, высказанные в Рекоммендациях:
Ввоз образцов для сертификации обязателен. Не допускается использовать в качестве образцов товары, приобретенные в РФ либо ранее ввезенные на основании прошлых сертификатов
Таможня не вправе требовать сертификаты (декларации) соответствия…